昼間からネギを刻んだ。えらい!
ああしたい、こうしたい。とブログに書いて満足してばかりいてはいけない。
そう思って、今朝はいつものインスタントのコーンスープではなく、
無加糖のコーン缶をVitamixのミキサーにかけて、スープを作りました。
食塩もコンソメも加えていない、美味しいスープが出来ました。
そしてさらに、お昼は、、、、
ネギを刻んだのです!
何をいっているのか。そのくらいで。と思われるかもしれませんが。
おなかすいた、とわめき始めた息子。
ミルクが欲しいと泣いている赤ちゃん。
いつもだったら、ちゃんと作らなきゃ、、でもそれどころじゃない、、と焦ってしまって、「きなこごはん」とか「バナナ」でごまかしてしまうのですが。
一呼吸おいて、ネギを冷蔵庫から取り出し、まな板と包丁を用意し、
冷凍の小分けの豚挽き肉をレンジで解凍し、、、。
料理不得意な自分にとっては、これは大げさに言えば嵐の大海原に乗りだしたような感覚です。
だってうまくいくかわからない。この後の味付けどうする?失敗して食べてくれなかったら?うまくいったって食べてくれないこともある、、。
でも、今はとりあえず落ち着いて、レシピ本を見て。
みそ、しょうゆ、砂糖、みりん、だし粉、かたくり粉を冷蔵庫や棚から取り出し
しっかり計量スプーンで量って、炒めたお肉とネギを調味しました。
うどんをゆで始め、、
さらにギャン泣きし始める赤ちゃんと
トイレ!という3歳息子。
そこも落ち着いていったんIHを止め、トイレに連れて行き、、
戻ってきて、その料理をみた息子が一言
「カレーがいい!!!」
はい、そこも、もう一呼吸おいて、、、
うどんの上に肉味噌をかけてテーブルに置くと、、、
息子は、黙って食べ始めました。
ちゅるちゅる、と止まらない様子。
赤ちゃんに授乳をしながら、その様子をみて、、、、
ものすごい達成感、、!
料理にかかった時間は、およそ15分。
たった15分間だけ、自分を落ち着かせて料理を終わらせて
息子が美味しそうに食べるのをみるだけで
すごい達成感!&癒される!
これは不得意だからこそ味わえる気持ちかもしれません。
思い切ってネギを取り出して、よかった!笑