気づいたらご飯の時間!子供になにを食べさせよう、、
朝ごはんを食べて、家事をやったり子供を公園につれていったり
洗濯をして気づいたらもうお昼!
なんにも用意してないけど、子供のおなかはもうグー。
みかんやおやつなど、手っ取りばやいものの存在を知っている子供は
それを食べたい!と言って手を伸ばしちゃう
待って待ってご飯作るから、、と言っているうちに
2個目のみかん、、。
もう、いいやと、食パンを焼いて出して(もしくは冷凍うどんをゆでて)
とにかく炭水化物を与えておく、、
この後まただらだらと果物やおやつを食べるのを止めるため。
そんなことが、うちではよくあります。
体にいいもの、手作りのもの、にこだわりたいのに
自宅で仕事もしているので、料理の下ごしらえをしてバランスよく揃えてだせるのは
夕飯くらい。
これでもいいの?
早くて、簡単で、体にいいもの。
そういうのは、作り置きが必要だしな。
そういう時間すら作れていないんだな。
健康で手作り、と早くて簡単、は反するものなのだろうか??
どうやったら、我が家なりの食卓をつくれるものかな。
今日も悩みます。