マクロビ生活に憧れる。無理だけど。憧れる。
久々のブログ更新になります。
食事のことは毎日のことなので、日々食事について悩まない日はないのですが
悩んでいられない!ってくらいバタバタの日々が続きまして
、、、5か月も更新せず!(><)
正直このままドロンしそうな感じでした。
でも、やっぱり食事に関して悩んでる暇もない、
って言いたくない!
時間をつくって、ちゃんとするべきなんだ!
食べ物って大事なんだ!
って、そう思うことがありましたので、ブログにしようと思いました。
昨日、私が熱を出しました。
もう三十数年も生きていれば、自分の風邪のパターンくらいわかっていて
熱が上がり始めたら、どんどん上がって39度超えて
一晩中うなされて、朝になって少し落ち着き、
昼くらいに平熱に戻る。が多いのですが
翌日(本日)久々の休みに遊園地連れていく約束もあり
絶対下げなくては!と思いました。でも薬はなかったので、
ためしにマクロビの本に乗っていた、
梅醤番茶、なるものを一杯作って飲んでみました。
そして、毛布と羽毛布団を2枚すっぽりかぶり、どんどん大汗をかいて、うなされて、、ここはやはりきつかったですが
何時間か経ったときに、あ、汗がとまったぞ、意識もクリアになってきた。
という時があり、それから冷えピタを貼って眠ることが出来ました。
その時から熱が下がり始め、翌朝には平熱に戻っていました。
それでも体力はかなり消耗し、だるい朝でしたが、無事遊園地に行くことが出来ました。
こんなにスピーディーに熱が下がったことはありません。
そうです、梅醤番茶、の威力です。
食べ物が、これほど体に影響を与えることを実感したのは初めてです。
何も特別なものではありません。
近所で買った梅干し1つと、普通の醤油小さじ1杯半と、三年番茶150mlと、生姜チューブ少々(本来は搾り汁。これしかなかったので)。
すべて家にあったもので、解熱出来たんです。
それらのバランスが、相互作用を引き起こすそうです。
もう、こんなに効果があるものなんだと感動しました。
食養のものをすべて試してみたくなっちゃいました。
普段の生活から取り入れたら、医者いらず間違いなしです。
私はもともと興味があるので、マクロビのカフェや、ショップを覗いてみたことはあるものの、自分で実践したのはこれが初めてでした。
ああ、台所の棚や冷蔵庫の中がすべて、マクロビ食材にできたらいいのに、、
って、憧れています。
でもですね、
でも、ですね。
お菓子大好き。パンが一番好き。パンさえあればいい。
甘いものとコーヒーの時間が一日の一番の楽しみ。
コンビニ食もマックも、利用します。
はい、偏食なんです。便利なもの、簡単なものにすぐ走ります。
たぶん、マクロビだらけの食卓にできるのは、10年後とかだと、思います、、、
いやー、それだと子供が大きくなっちゃうんだよな
小さいうちの食事に、マクロビを取り入れたいんだよ。。
体を作る時期にね。
そんなこんなで、やっぱり手間暇かけたマクロビ・食養の世界はすごいぞ!
憧れるぞ!
出来るだけ、取り入れたいぞ!
という、今日のブログでした。
お付き合い頂きありがとうございました(^^)