子供の食事、、、書いてみます。
ちょっと恥ずかしいので勇気がいりますが。
食生活を少しづつ改善していけるように、変化を客観的に見れるように
一度子供の食事をここに書いてみようと思います。
昨日
朝:食パン(きな粉とココナッツオイル、ココナッツシュガーをかけたもの)8枚切り1枚、豆乳 100ml ぐらい
昼:きな粉ご飯 1膳半 シャケご飯 半膳
おやつ:チョコレート2つ
夜:ご飯 半膳、から揚げ 4つ、お味噌汁の小さいおふ 4つ
と、もう少し、ましな日もありますが、、、やはりあまり良くないですね(><)
昨日の内容を改めてみてみると「糖分」「炭水化物」に偏っているのと、「野菜が無い!!」
ということ、、、。わかっちゃあいるんですけどね、、。
お昼ごはんは、作る暇もないうちに「おなかすいた!きなこごはんがいい!」と言うので、それを出しておしまい。
夕飯も、作る前に一緒にコンビニに卵を買いに行ったときに「から揚げが食べたい」
といわれ、今日のメニューのすき焼きを食べそうにもなかったのと、あまり遊びにつれていってあげておらず、ずっと家にいたので食べたいものを選ぶ楽しみくらいいいかな、と思い買ってしまった。
もちろん喜んで4つも食べてくれたので良かったけれど、コンビニの揚げ油は心配。
まあ、たまにだからいいか、、。
たぶん、内容を改善するための1歩は「野菜のおかずの作りおき」だと思いました。
結局いつも、ご飯を作るタイミングと息子の「食べたい」タイミングがあわず(作り終わるまで待つこともできるのですが)先に何かつまませてしまって、ご飯を食べなくなったり、簡単にできるうどんやご飯になにかかけて、で終わらせてしまったり。
こういうのをなくすには、きんぴらごぼうやほうれん草のおひたしとか、冷凍できる野菜のおかずを作り起きしておけば良いのだろうと。
そうはいっても、準備も片付けもたいへんなお料理、、あまり得意でないお料理、、
どういうものが冷凍のきくおかずかも思いつきません。笑
つくりおきレシピみたいな本をかってみようかな。
時間があったら別のことをしてしまい、なかなか手をつけないのがいけない。
あと、息子があまり長い時間キッチンに私が立つのを嫌がって「遊ぼう」が始まる。
でも、お手伝いは好きなので、野菜をあらったりしてもらおうかな。
こんなサイトもありました。
そういえば、新幹線の絵がかいてあるエプロンを買ってあったっけ。
よし。
『子供と一緒に野菜の料理をする時間を作る』これを今週の目標にしたいと思います。